«Парта Героя»

25 февраля в ГБОУ СОШ №29 г. Сызрани состоялась торжественная церемония открытия «Парты Героя» – выпускника школы Золина Дмитрия Евгеньевича, погибшего при выполнении боевой задачи в ходе Второй чеченской войны.

Федеральный проект «Парта Героя», организатором которого является министерство образования Самарской области региональное отделение Российского движения школьников Самарской области, направлен на патриотическое воспитание школьников. Он помогает подрастающему поколению узнать и прочувствовать подвиги героев, живших рядом, учившихся в одних с ними школах, увидеть правильные жизненные ориентиры.

На торжественном мероприятии присутствовали подполковник Филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в г. Сызрань Пичкуров А.А. и сослуживцы Дмитрия Золина, одноклассник и верный друг —  Иван Ефимкин, мама – Золина Наталья Дмитриевна, школьники — члены ЮНАРМИИ и РДШ. По крупицам удалось собрать информацию и фотографии благодаря Богдановой Н.

Лейтенант Золин Дмитрий Евгеньевич, родился 20 ноября 1979 года. С 1986 по 1996 гг. обучался в ГБОУ СОШ №29 г. Сызрани. В 2001 закончил Сызранское ВВАУЛ и был направлен в учебный центр авиационной подготовки ФПС РФ на Ставропольщине. Свой первый и последний вылет в Чечню он совершил 3 февраля 2002 года. Экипаж Ми-24 в составе командира -лётчика 2 класса майора Кирпанёва А.В., штурмана звена капитана Томинца В.Н., летчика-штурмана лейтенанта Золина Д.Е., выполнял задание по прикрытию вертолета Ми-8, забиравшего раненых из р-на н.п. Тусхарой. В ходе выполнения задания Ми-24 исчез с экранов в районе Ханкалы, поиски вертолёта не принесли результата. Ми-8 благополучно сел в Беслане. Экипаж считался «пропавшим без вести». И только декабре 2021 с приданием всех почестей погибшему произошло захоронение останков Золина Д.Е. и Томинца В.Н., майор Кирпанёв А.В. остается «без вести пропавшим».

«Книга памяти жителей Самарской области, погибших в военных локальных конфликтах», подаренная школе мамой Героя — Натальей Дмитриевной и часть собранных материалом перейдут в школьный музей, а за Партой Героя будут сидеть отличники учёбы и активисты.