Медицинский работник школы

НАЗАД

фото Фетисова Л.П.Медицинская сестра школы — Фетисова Людмила Петровна

Часы работы школьного медицинского кабинета: 

понедельник-пятница с 8.30 до 15.30

Контактный телефон: 8 (846-4) 99-06-69

Основная цель медицинского обслуживания в школе – это контроль состояния здоровья учащихся, оказание первой медицинской и врачебной помощи.

Между государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Самарской области средней общеобразовательной школой № 29 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области и государственным бюджетным учреждением здравоохранения Самарской области «Сызранская городская больница №1» заключен договор сотрудничества по медицинскому обслуживанию и прохождению медицинского обследования обучающихся, воспитанников образовательного учреждения. Работа медицинской сестры регламентируется условиями этого договора.

Медицинский блок состоит из медицинского и процедурного кабинетов, оснащенных стандартным комплектом оборудования, которое обеспечивает организацию медицинского контроля развития и состояния здоровья школьников в соответствии с санитарными правилами (СанПиН 2.4.2.1178-02).

Ежегодно, на основании СанПиН, составляется план мероприятий по обслуживанию школьников, профилактике инфекционных заболеваний, иммунизации, летней оздоровительной работе.

 

В основные обязанности медицинского работника школы входит:

  1. наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием обучающихся, оказание медицинской помощи;

  2. организация и проведение два раза в год углубленных медицинских осмотров, профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценка их эффективности;

  3. медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима;

  4. осуществление контроля за качеством питания, соблюдением рационального режима учебной и внеучебной деятельности обучающихся, обеспечением санитарно-гигиенических требований в процессе трудового обучения;

  5. профессиональные рекомендации обучающимся с учетом состояния здоровья;

  6. работа с обучающимися по гигиеническому воспитанию, пропаганда санитарно-просветительских знаний.

Документы, регламентирующие вопросы охраны здоровья учащегося, правила прохождения осмотров, компетенцию школьной медицинской сестры:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ.

  2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательное учреждение и в период обучения в них ” № 1346н.

  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации обучения в общеобразовательных учреждениях» № 189.

  4. Методические рекомендации по организации деятельности медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение обучающихся в общеобразовательных учреждения (утверждено Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 15.01.2008 г. № 207 -ВС).

______________________________________

Советы школьникам и родителям:

Школьные перегрузки: советы школьникам и их родителям

Прогресс дошел до того, что школьники, вовсе не старшие, имеют рабочий день полностью взрослой продолжительности. Первая смена начинается обычно в 8 часов, 6 уроков заканчиваются около 14, после обеда для многих школьников начинается вторая смена — школьные факультативы, занятия в музыкальных и художественных школах, спортивных секциях и кружках по интересам…

Короче, ученик выходит в школу вместе с взрослыми, идущими на работу, и возвращаться могут аккурат с ними, после 17-и. Только, в отличие от родителей, после ужина школьнику приходится садиться за письменный стол и выполнять домашние задания. Так, может, происходит и не 5 дней в неделю, но все равно тяжело. За занятиями не видно нормального детства: мало остается времени на дворовые игры и развлечения, не хватает сил на чтение книг, уставшие глаза и разум вечером способен только тупо смотреть в телеэкран…

Кроме того, школьные перегрузки касаются и родителей. Не только заботами о здоровье детей, но и также ежедневными домашними заданиями. Взрослые возвращаются домой после полноценного 8-часового рабочего дня, и после ужина, оказывается, нужно не расслабляться и не отдыхать, а помогать любимому ребенку с уроками. Родители школьников хорошо знают: это не самая простая работа. Естественно, ее приходится делать не всем, но, согласитесь, многим из нас.

Что тут можно посоветовать? Радикальные советы на счет сокращения домашних заданий в школе вряд ли удовлетворят учителей, а на отмену занятий по интересам, развивающих творческие способности детей, вряд ли согласятся родители.

Поэтому нужно учиться  правильно справляться с перегрузками.

_____________________________

Сон, движение, еда и вода 

Здоровый образ жизни должен стать привычным делом. Нужно задолго до школы учить детей здоровому образу жизни точно так же, как их учат говорить, читать, писать и считать. Очень важна атмосфера взаимопонимания в семье и отказ родителей от школьных привычек.

Полноценный сон нужно обеспечить в первую очередь. Младшие школьники должны спать не менее 10 часов, старшие — не менее 7—8 часов. Хроническое недосыпание, актуальное для старших школьников, ведет к неврозам. Такие состояния, мы, медики, сейчас наблюдаем у школьников с 9-го класса.

Полноценное питание. В результате перегрузок у детей наблюдаются два состояния. У одних повышается артериальное давление, появляются головная боль и повышенная возбудимость. Таким детям рекомендуются продукты, богатые магнием и калием. Это крупы, бобы, свежая зелень, морковь, яблоки, курага и чернослив. Нужно исключить из рациона острые блюда, крепкий чай, кофе и шоколад.

Детям, у которых, наоборот, понижается артериальное давление, появляются слабость и вялость, нужно употреблять продукты, богатые кальцием: молочные продукты, творог, сыр, рыбу.

Борьба с гиподинамией. Школьнику нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также двигательные упражнения и процедура закалки. Не надо пенять на школьные уроки физической культуры: они “весят” только 10—11 % в движении ребенка, которому нужны также и утренняя гимнастика, занятия спортом, танцы и другое. Кроме того, движение — это борьба со стрессом.

Психоэмоциональное напряжение. Наблюдается у школьников и в старших классах, и в младших. Это зависит и от характера: один спокойный, другой впечатлительный. Очень хорошо стресс снимают водные процедуры. Хорошо, если школьник может посещать два раза в неделю бассейн. Но если такой возможности нет, то нужно пользоваться собственной ванной и душем.

И за что не поверю, что не хватает времени на контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды длится всего 4 минуты! Однако это укрепляет кровообращение, стимулирует выброс активных веществ, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями. Лучше всего делать контрастный душ, когда ребенок вернулся из школы уставшим и раздраженным. Это будет заряд бодрости.

На ночь предлагайте школьникам ванну для расслабления — хвоево-соленую, хлоридную. Звучит мудрено, но речь идет о добавлении в воду обычной соли. Если есть время, заварите травник или хвою.

Музыкотерапия — просто и эффективно. Музыку нужно приучать слушать с малолетства. Речь не идет о наушниках круглый день, как сейчас все делают. Как врач скажу, что это очень опасно — затыкать уши на улице. Человеку дан слух для того, чтобы своевременно ориентироваться и избегать опасности.

Можно слушать дома легкую негромкую музыку для расслабления: такую, которая была бы приятна самому ребенку, но все-таки не монотонные звуки.

Витаминно-минеральные комплексы. Микроэлементы помогут школьнику в борьбе со стрессами. Однако покупать комплекс витаминов и минералов в аптеке лучше по рекомендации вашего врача.

Можно употреблять и полезные продукты питания. Например, черника для глаз. Или мед, который снимает усталость, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

______________________________________________

Про компьютер:

Продолжительность работы за компьютером: для младшего школьника — не более 15 минут, для учеников 5—7 классов — 30 минут, 8—11 классов — не более часа. Помните, что это не только нагрузка на глаза, но и на нервную систему. Поэтому играть в компьютерные игры или работать за компьютером на ночь — особенно вредно!

_____________________________________

Педикулез (вши)

Не стоит впадать в панику, если обнаружены вши у ребенка, даже когда родители хорошо следят за детьми и поддерживают необходимую чистоту их тела и вещей, это не значит, что их чада не могут заразиться педикулезом. Необходимо срочно принимать меры, чтобы избавить детей от дискомфорта, причиняемого паразитами. Следует помнить, что при запущенном заболевании вши могут быть причиной вторичных инфекций, а также являются переносчиками тифа.

Необходимо отметить, что сами по себе вши у ребенка появиться не могут, они переходят с одного человека на другого. Эти насекомые не умеют прыгать или летать, поэтому заражение происходит только при контакте или пользовании чужими вещами. Головные вши живут на людях, на животных они существовать не могут, соответственно, домашние и бродячие животные не способны заразить детей педикулезом. Для паразитов совершенно безразлично, какой толщины кожа у потенциальной жертвы, чистые волосы у нее или грязные.

Больший процент выявления вшей у детей, по сравнению с взрослыми, объясняется тем, что они находятся в более близком контакте в детских садах и школах, спортивных секциях, кружках по интересам, во дворах и песочницах. Они соприкасаются волосами во время игр, обмениваются вещами (расческами, заколками и прочим), постоянно пользуются общественными раздевалками. Если у ребенка густые длинные волосы, то это немного повышает риск заражения и затрудняет обнаружение вшей. А вот избавиться от паразитов в такой прическе значительно труднее, чем у детей с короткой стрижкой.

Симптомы заражения педикулезом, и какую опасность представляют для людей вши?

Головные вши могут появиться у любого ребенка, вне зависимости от того, что родители строго соблюдают правила личной гигиены и следят за чистотой его тела и одежды. Для того, чтобы своевременно принять меры и вывести вшей, надо знать и основные симптомы заражения педикулезом у детей и что делать при подтверждении заражения педикулезом. Паразиты питаются небольшим количеством крови несколько раз в день. Для этого насекомые прокалывают кожу на голове ребенка и сосут кровь, впрыскивая в ранку специальное вещество, которое не дает ей сворачиваться. Попадая в ранку, выделение вшей вызывает сильный зуд, который вынуждает детей чесать голову. В расчесы может попадать вторичная инфекция, вызывающие воспаления и нагноения. Кроме того, вши могут быть переносчиками тифа. Основными симптомами педикулеза являются: Сильный зуд, сопровождающийся расчесыванием головы – главный симптом заболевания педикулезом. Заметив, что у ребенка постоянно чешется волосистая часть головы, следует внимательно его осмотреть. Обнаружение вшей или гнид однозначно подтвердит заболевание педикулезом. Необходимо отметить, что гниды очень похожи на перхоть. Основным отличием является то, что яйца вшей невозможно стряхнуть рукой или расческой, так как они крепко приклеены к волосам. При заболевании педикулезом у ребенка может появиться сыпь на задней части шеи и за ушами, которая возникает под воздействием выделений вшей. Выявив у детей педикулез, следует знать, что делать в такой ситуации, чтобы избавиться от паразитов.

Как вывести вшей?

Многие родители стремятся не афишировать, что у детей обнаружены вши, и стараются вывести их в домашних условиях. Это возможно, если знать, как правильно лечить педикулез. Но в некоторых случаях необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу: Вши обнаружены у ребенка, которому меньше 2 лет. Если у детей имеется аллергия или астма. В случае запущенной стадии болезни, когда гниды расположены на бровях и ресницах. После осмотра врач решит, что делать в конкретном случае: будет сам проводить обработку и лечение ребенка, или выпишет лекарства и даст рекомендации родителям. В случае если нет противопоказаний и от вшей решили избавиться самостоятельно, необходимо выполнить комплекс мероприятий, чтобы гарантированно вывести паразитов. Первое, что необходимо сделать, это успокоить ребенка, объяснить, что его никто не собирается винить в случившемся. Рассказать, что это за заболевание и почему его необходимо лечить. Надо спокойно довести до детей, какие действия будут проводиться, чтобы избавиться от вшей, а также что делать в будущем, чтобы уменьшить риск заражения. Достаточно большой выбор средств для лечения педикулеза предлагается во всех аптеках, но при выборе препарата следует учитывать, что лечить вы собираетесь ребенка. Поэтому, подбирая средство, следует обратить внимание на некоторые особенности: Основная часть препаратов содержит яды, но концентрация и токсичность их различны. Поэтому средство подбирается в соответствии с возрастом ребенка. Вши быстро адаптируются к различным ядам, и выбранное лекарство может оказаться малоэффективным. Поэтому, чтобы избавиться от насекомых, лучше использовать препараты, оказывающие на них обезвоживающие действие. На сегодняшний день не выявлено случаев приспособления этих паразитов к данному виду лекарств. Не следует использовать различные спреи. Распыленное в воздухе средство будет попадать в дыхательные пути, может попасть в глаз, что очень опасно. Лечить педикулез у детей лучше при помощи шампуней или гелей. Приступая к лечению, необходимо знать, что препараты убивают только взрослых особей и личинок вшей, а большая часть гнид остаются живыми. Что делать, чтобы от них избавиться? Ответ простой – вычесывать.

Обработка головы против педикулеза проводится в следующей последовательности:

  • Волосы необходимо расчесать обычной расческой, чтобы не было спутанных комочков.
  • Средство наносится на волосы строго по инструкции и оставляется на указанное в ней время.
  • Помыть голову ребенка обычным шампунем под душем.
  • Смачивать детям голову раствором уксуса не желательно, поэтому, чтобы легче было избавиться от гнид, поступают следующим образом: между зубьями специальной расчески или гребня вставляют жгутики ваты. После того, как выйдет время выдержки лекарства, вату смачивают слабым раствором уксуса и вычесывают мертвых вшей и гниды над расстеленной бумагой или тканью. Вату смачивают в растворе несколько раз во время вычесывания. По окончании обработки вату снимают, заворачивают вместе с вычесанными гнидами и сжигают. Волосы промывают под душем чистой водой.
  • Прочесывание волос необходимо проводить несколько дней подряд, уничтожая обнаруженные гниды. Если при этом будут найдены живые паразиты, значит, либо обработка была проведена некачественно, либо приобретенное средство не действует.
  • Через 7-8 дней обязательно проводится внимательный осмотр волосистой части головы – профилактика рецидива. Если при этом обнаружены молодые вши, необходимо повторить обработку, пока они не стали половозрелыми особями и не начали откладывать яйца.

Профилактические меры по предупреждению педикулеза у детей

Надо постараться доступно объяснить детям, что делать, чтобы уменьшить риск заражения. Необходимо убедить детей: ни в коем случае не надо пользоваться чужими расческами, бантиками, заколками и не следует примерять чужие головные уборы. Рассказать, каким образом вши перебираются с одного человека на другого. Проводимая профилактика должна быть направлена на то, чтобы дети постарались уменьшить возможность заражения педикулезом и одновременно не испытывали панического ужаса и отвращения к больным товарищам. Кроме этого, родителям необходимо помнить, что регулярный осмотр головы ребенка позволит своевременно выявить педикулез и принять меры лечения, не дожидаясь запущенной формы.


Краткая справка о ВИЧ-инфекции

эмблема борьбы с ВИЧВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения человека вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает клетки иммунной системы организма, помогающие ему бороться с инфекцией. Гибель иммунных клеток приводит к неспособности иммунной системы сопротивляться некоторым потенциально опасным для человека микроорганизмам, которые здоровая иммунная система может успешно подавлять. Такое состояние называется иммунодефицитом. Иммунодефицит, как правило, развивается в течение многих лет. Если иммунная система значительно ослабла от воздействия вируса ВИЧ, в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические (вторичные) заболевания, которые могут привести к нетрудоспособности и летальному исходу.

От вируса иммунодефицита человека пока нет вакцины. Однако благодаря усилиям ученых всего мира разработаны и успешно применяются препараты, которые замедляют размножение вируса, поддерживают здоровье пациента и позволяют больным ВИЧ-инфекцией многие годы оставаться трудоспособными и жизненно активными.

Существует три способа передачи ВИЧ:

— незащищенный сексуальный контакт с ВИЧ-положительным партнером

— парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты)

— от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Во время беременности вирус может попасть в организм ребенка через плаценту — орган, соединяющий мать и плод во время беременности.

Во время родов младенец подвергается воздействию крови и вагинального секрета инфицированной матери, что также чревато риском передачи вируса.

После родов мать может передать вирус своему ребенку при кормлении грудью, поскольку в грудном молоке содержится вирус. Кроме того, вирус может попасть в организм ребенка через поврежденную кожу вокруг соска матери.

Сегодня доказана эффективность профилактики лекарственными (антиретровирусными) препаратами (химиопрофилактика) передачи ВИЧ во время беременности и в родах. Химиопрофилактика включает в себя три этапа: женщине в период беременности и во время родов и в первые дни жизни новорожденному.

В течение 18 месяцев после рождения ребенок должен наблюдаться врачом специалистом, только выполнив необходимое обследование в медицинской организации, возможно исключить диагноз ВИЧ-инфекции.

В силу статьи 27 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

ВИЧ-инфекция включена в перечень социально значимых и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715).

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека — антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований (п. 3.1. СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 N 1).

Согласно п. 6.5 СП 3.1.5.2826-10 диспансерное наблюдение за детьми осуществляет врач-педиатр Центра СПИД совместно с врачом-педиатром медицинской организации по месту жительства ребенка на основании стандарта специализированной медицинской помощи детям при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, утвержденного приказом Минздрава России от 24.12.2012 N 1512н.

Разъяснение прав и обязанностей родителя, законного представителя:

Отказ законного представителя (матери) от проведения необходимого по состоянию здоровья ребенку лечения может привести к негативным последствиям — прогрессированию заболевания у ребенка, в некоторых случаях непредсказуемо быстро.

Учитывая специфику заболевания и отсутствие постоянного специализированного наблюдения и лечения больного ВИЧ-инфекцией ребенка, неизбежно ведет к резкому и значительному ухудшению качества жизни и здоровья в короткие сроки, в том числе и к летальному исходу.

Согласно, статьи 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

За отказ от медицинской помощи ребенку, влекущий за собой угрозу жизни и здоровью ребенка, действующим законодательством предусмотрена ответственность, предусмотренная статьями 125 Оставление в опасности и 156   Неисполнение   обязанностей   по   воспитанию   несовершеннолетнего Уголовного кодекса Российской Федерации; ст. 109 Причинение смерти по неосторожности Уголовного кодекса Российской Федерации (в случае смерти ребенка);

Административная ответственность предусмотрена ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

В исключительных случаях в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится; обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

В соответствии с ч. 5 статьи 20 Закона № 323-ФЗ при отказе одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего лица, не достигшего пятнадцатилетнего возраста, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

(Отдел по надзору за исполнением
законов о несовершеннолетних и молодежи
прокуратуры Самарской области)

________________________________

О профилактике туберкулеза

Доводим до  сведения родителей (законных представителей) информацию о  порядке допуска в образовательные организации детей, не прошедших обследование на туберкулез, как в плановом, так и внеплановом порядке, на основании санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», вступивших в силу 25 июля 2014 года.  В соответствии с указанным документом:

  • в целях раннего выявления туберкулеза, туберкулинодиагностика проводится детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб (п. 5.1. СП 3.1.2.3 114-13 «Профилактика туберкулеза»);
  • дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п. 5.7. СП 3.1.2.31 14-13 «Профилактика туберкулеза»);
  • дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации (п. 5.7.СПЗ. 1.2.31 14-13 «Профилактика туберкулеза).

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает не только органы дыхания (лёгкие), но и другие органы и системы человека (органы зрения, желудочно-кишечного тракта, мочеполовую систему, костную и т.д.) Он не поражает только волосы и ногти. У детей мишенью этого микроба чаще всего являются внутригрудные лимфатические узлы, но так ка возможно поражение костей, суставов, плевры, бронхов и мягких тканей. На сегодня единственным методом (разрешенным на территории РФ), определяющим наличие возбудителя туберкулеза в организме у детей является туберкулинодиагностика, проводимая путем постановки пробы Манту у детей до 18 лет (у подростков в 15-17 лет кроме данной пробы проводится еще и ФЛГ-обследование).  Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест. Он не вызывает заболевания и не создает иммунитет. В данном случае внутрикожно вводится туберкулин, который «почувствует» наличие возбудителя заболевания. Внешне возможно появление изменений в месте проведенной пробы Манту в виде покраснения или уплотнения. На этом этапе медицинской работник по результатам пробы Манту решает вопрос о направлении к фтизиатру, который назначит дополнительное обследование ребенка (и его окружения, если с момента их ФЛГ обследования прошло более  6 месяцев), проведение курса профилактики или курса лечения.

В настоящее время для диагностики туберкулёза используется метод постановки Диаскин-теста. В соответствии с инструкцией по применению этого тест проводится в противотуберкулезных организациях при подозрении на туберкулез после проведенной пробы Манту для диагностики активно протекающего заболевания туберкулезом. Теберкулиноодиагностику он не заменяет. Не заменяет пробу Манту и рентгенодиагностику грудной клетки. Учитывая, что поражение легких туберкулезом у детей бывает редко, на обзорных рентгенограммах легких изменения могут быть не видны. Кроме этого проведения такого рода обследования у детей до 14 лет с профилактической целью запрещены —  п.7.12 СанПиН 2.6.1192-03 «Ионизирующее излучение. Гигиенические требования к проведению рентгенологический исследований».

________________________________


Навигация по основным разделам сайта:

Основные сведения /Структура и органы управления образовательной организацией /Документы /Образование /Образовательные стандарты  /Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав / Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса / Стипендии и меры поддержки обучающихся /Платные образовательные услуги /Финансово-хозяйственная деятельность /Вакантные места для приема-перевода обучающихсяДоступная средаМеждународное сотрудничество/ Организация питания в образовательной организации/